Со своим любимым учителем (фото советских времен).
Виталий СТАВИЦКИИ, п. Садовый.
Каждый человек в той или иной мере связан со школой.
Для Екатерины Ивановны Яковлевой школа - это вся ее жизнь,
наполненная самыми яркими, незабываемыми событиями. Жизнь, которую, если бы можно было прожить заново, она вновь посвятила бы школе. Родилась в 1935 году в с. Казанак, военное лихолетье ее и сверстников накрыло своим черным покрывалом. Отца в августе 1941 призвали в армию, поэтому она его не помнит. Да и с фронта успел прислать всего две весточки, затем пропал без вести. На плечи мамы легли все заботы о воспитании и выживании пятерых детей. Но выжили, выдержали. Особенно запомнился маленькой Кате день победы. Это, действительно, был всенародный праздник ликования, радости. Окончив семилетку, продолжила учебу в Петропавловской средней школе, затем окончила торгово-кооперативную школу по специальности старший бухгалтер. Работала в торговле, где ее и приметил директор Садовской школы А. Горелов. Так она стала старшей пионервожатой, потом смышленую, бойкую грамотную девчушку он переводит на работу учителем начальных классов. Вот с 1961 года и потекла школьная жизнь Екатерины Ивановны. Учила она и своих детей, и детей односельчан, как своих. На доброту и материнскую заботу дети отвечали любовью. Да и сейчас не забывают своего учителя, 33 года работы в школе пролетели как один день. Общий стаж работы - без недели 40 лет. Конечно, множество грамот, победитель социалистического соревнования, ветеран труда и отличник народного просвещения. Из-за излишней скромности этот знак учительской доблести Екатерина Ивановна никогда не носила, так и лежит, запечатанный в пластиковой коробочке. Но ученики, односельчане помнят и любят учителя той непреходящей любовью, которая и сегодня согревает и дает силы жизни Учителю с большой буквы. В 2000 году на вечере встречи ее питомцы подготовили и вручили знак «заслуженного учителя», изготовленный по специальному заказу для любимого учителя. Екатерина Ивановна хранит его в одном ряду с другими государственными наградами.

Краснозерцы зиму проводили
27.03.2010 07:37

Не ради победы, а ради куража
Уже с раннего утра на площади царило оживление. Традиционно выстраивались торговые ряды, среди которых были торговые точки райпо, индивидуальных предпринимателей и просто частников. Краснозерцы спокойно прогуливались, интересовались качеством, ценой товара, делали покупки. Очередей не было. Мясо, а его было достаточно, раскупалось не особо охотно, то ли денег у покупателей не было, то ли пресытились за зиму. День, на удивление солнечный и по-весеннему теплый, радовал не только взрослых, но и многочисленную детвору, с удовольствием уплетавшую шашлыки или сахарную вату. Искренние выступления ансамбля «Вечерки», хоров «Ветеран», «Калинушка», танцевального коллектива «Березка» притягивали внимание зрителей, окруживших плотным кольцом сцену. Хорошим лекарством от зимней депрессии были состязания гиревиков, бой мешками на бревне, перетягивание каната, частушечная эстафета. Краснозерцы с удовольствием общались и отдыхали, веселились, радуясь приходу весны.
Как символ хорошего настроения - веселые скоморохи
Страницу подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА. Фото автора.

Ярмарка учебных рабочих мест
27.03.2010 07:35

Ярмарка учебных заведений, организованная администрацией района, управлением образования и Центром занятости населения Краснозерского района, собравшая в Краснозерском Доме культуры выпускников школ района, была представлена настоящим фестивалем профессий. Учебные заведения с начальным и средним профессиональным образованием предлагали рабочие профессии от закройщика, мастера маникюра, повара, кондитера, бармена до электрогазосварщика, электрика, сборщика обуви, токаря, мастера отделочных, строительных работ. Новосибирский государственный техникум печати -набор по специальностям издательского дела, полиграфического производства, коммерции. Стоило обратить внимание, что профессионально-технические училища и профессиональные лицеи выгодно отличались тем, что предлагали набор на профессиональную подготовку за счет областного бюджета, помимо этого, ежедневное горячее питание, стипендию, льготный проезд на транспорте, проживание в общежитии и даже содействие в трудоустройстве. Соизмеряя свои пожелания, кошелек родителей, предстоящие перспективы многие выпускники задумывались. Представитель Карасукско-го педагогического училища привела несколько доводов в пользу выбора их учебного заведения, готовящего не только учителей начальных классов, но и гувернанток. Стоимость места в общежитии в учебном заведении составляет 14 рублей в месяц. Валерий Владимирович Причина, социальный педагог ПУ-80, не уступая напору (ярмарка есть ярмарка, всякий расхваливает свой товар как может), хотя и без технических возможностей, только на словах, предлагал сделать выбор в пользу своего учебного заведения. Тем более что расположено оно недалеко от дома, и получить такие профессии, как автомеханик, тракторист и повар при наличии бесплатного общежития и трехразового питания совсем неплохо. Сибирский университет потребительской кооперации, а он был единственным из высших учебных заведений, представил свои специальности прежде всего для выпускников кооперативного техникума. Все желающие имели возможность ознакомиться с информационным материалом о профессиональных учебных заведениях г. Новосибирска, который был представлен в достаточном количестве на столах в фойе, и посмотреть не только фильм, но и выступление агитбригады.

Выбор - это всегда борьба с сомнениями. Ошибка в выборе профессии - это ошибка в жизни

Солдаты великой войны. Павел Филиппович Долина.
27.03.2010 07:32

Павел Филиппович Долина всегда отличался особой богатырской статью. Даже теперь, в свои девяносто два года, он крепок и, прежде всего, силой духа. Всю жизнь он прожил в Петропавловке, человек в селе известный. По признанию односельчан, повышенное чувство справедливости, совестливость, добросовестность всегда являлись основными чертами Павла Филипповича. Родившегося в 1918 году на переломе эпох судьба не жаловала. Служил на Дальнем Востоке в тяжелой артиллерии полка резерва главного командования. Военную присягу принял в декабре 1938 года. Закрутило молодого солдата в воронке военных событий: на Хасане, в Монголии, Маньчжурии, после чего случилась еще и финская война, жестокая и бессмысленная. Многое пришлось вынести, вытерпеть, случалось, зимой волосы к каске примерзали.

На улице имени земляка Василия Игнатьевича Шумихина.
27.03.2010 07:30

Отсюда он ушел на войну .
Село Полойка, ул. имени Василия Шумихина
Герой Советского Союза Василий Игнатьевич Шумихин
Николай ПИТУНИН. Фото автора.
В Полоике мне довелось присутствовать 22 июня 2002 года на событии неординарном.
На улице, носящей имя В. И. Шумихина, состоялось открытие Мемориальной доски в честь Героя.
Именно с этой улицы шагнул в бессмертие сибирский парень... Василий Игнатьевич Шуми-хин родился в 1922 году в семье крестьянина-бедняка. С четырнадцати лет уже работал в колхозе.
Комсомолец. В армию был призван в 1942 году. Командовал отделением 616-го отдельного саперного батальона 337-й стрелковой
дивизии. Участвовал в боях под Воронежем, на Курской дуге, при освобождении Украины. Был дважды ранен... Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы II и III степени. За умелые действия отделения во время
переправы частей и подразделений дивизии через Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года
присвоено звание Героя Советского Союза.

Вниманию абитуриентов
27.03.2010 05:56

27 и 28 марта Новосибирский государственный технический университет проводит
тестирование на целевой набор по математике, физике, русскому языку
Начало в 10 часов на базе Краснозерской СОШ № 2. Обязательна предварительная запись (42-682).

«Ваш ребенок на пороге школы»

Уважаемые родители! Администрация и педагогический коллектив Краснозерской средней общеобразовательной
школы № 1 приглашает вас на родительское собрание «Ваш ребенок на пороге школы» 23 марта в 18.30 час. (в актовом зале). 26-27 марта — встреча-знакомство учителей с родителями и детьми. Индивидуальные беседы
и консультации психолога, логопеда. Время встречи с 9 до 14час. (3й этаж, кабинеты №5, 6).

Взносы уплатить необходимо в срок
27.03.2010 05:55

Состоялось заседание правления CHT «Рассвет». Были обсуждены итоги работы за прошлый год
и намечен план на год наступивший.
Как прокомментировал председатель садоводческого товарищества Н. А. Ермак, размеры
членских взносов оставлены на уровне 2009 года, то есть 450 рублей за 6 соток и 600 рублей за 12.
Пеня за несвоевременную уплату взносов составляет 0,2 проц. за каждый день просрочки.
Членские взносы следует уплатить до 31 июля.
Николай Андреевич напомнил адреса, куда можно прийти и уплатить взносы. Это можно
сделать в магазине «Сибириа-да» (ул. им. Ленина, 52) с 9 до 13 часов, а с 1 апреля также
в здании «Стройсервиса» (ул. Тракторная, 120 а) с 14 до 17 часов и в «Россельхозбанке» с 10 до 16 часов.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 7